Outrageous Cookies de Martha Stewart
Un cookie vu sur nombre de blogs culinaires et qui donne tellement envie que je me devais d'essayer. J'ai repris la recette de Camille de Cake In The City. J'ai gardé ses proportions pour le chocolat (celles de Martha Stewart sont: en plus des 220 g à faire fondre, 300 g à couper en petits morceaux) et j'avoue que c'était largement assez!
Ingrédients :
220 g de chocolat noir
60 g de beurre
110 g de farine
1/2 cc de levure
1/2 cc de sel (pour moi bicarbonate)
2 œufs
160 g de vergeoise blonde ou de sucre roux (pour moi vergeoise brune)
150 + 50 g de chocolat noir coupé en petits morceaux de 1/2 cm
Casser le chocolat (les 220 g) en morceaux, ajouter le beurre et faire fondre au bain marie.
Dans un bol, mélanger la farine, la levure et le bicarbonate.
À l'aide d'un batteur électrique, fouetter les œufs et le sucre, puis y ajouter le chocolat fondu, et enfin la farine. A la main, incorporer les 150 g de chocolat en morceaux.
Déposer des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson (2 x 12 tas), et enfourner pour 10 min à chaleur tournante.
À la sortie du four, laisser bien refroidir avant de manipuler.
Après coup : Ces cookies sont en effets délicieux, mais alors à réserver aux amateurs de chocolat!! De toute façon, quand on voit la quantité de chocolat utilisée, on ne peut pas se méprendre...
Mes cookies ont moins gonflé que ceux de Camille, je ne sais pas si c'est à cause du sucre que j'ai utilisé (vergeoise brune au lieu de blonde) ou parce que j'ai remplacé le sel par du bicarbonate, mais dans le four tout allait bien, puis une fois les cookies refroidis, pouf tout s'est écroulé, mais c'était bon quand même!
A essayer : Pour les prochaines fournées.... parce qu'il y en aura d'autres c'est certain! J'essaierai de mettre plus de farine, pour qu'ils soient un peu plus moelleux.