Pain_polonais3

Ingrédients :

200g de lait


1cs de sucre

1 sachet de sucre vanillé

2cc de sel

2 œufs
 + 1 jaune
500g de farine

2cc de Briochin
50g de beurre mou
50g de beurre fondu 

Pain_polonais4


Mettre tous les ingrédients (sauf le jaune d'œuf et le beurre fondu) dans la machine à pain et lancer le programme pâte.  Après le cycle, laisser lever 1h de plus dans la map.
Dégazer la pâte puis couper le pâton en 4 puis de nouveau chaque pâton en 4. On obtient donc 16 boules.
Étaler 4 boules pour former des ronds de 15-20 cm de diamètre. Badigeonner le premier rond avec du beurre fondu puis empiler les autres dessus en badigeonnant à chaque fois avec du beurre .  Rouler ces ronds (rouler bien serré). Faire de même avec les autres boules. On obtient au final 4 rouleaux, chacun composé de 4 ronds.
Découper des triangles dans les rouleaux (explications ici).
Mettre les triangles dans un plat rond en orientant les cotés pointus vers l’intérieur. Faire un premier rang, puis un second à l'intérieur du premier et terminer par un triangle au centre. Laisser lever encore 1h. Badigeonner avec un jaune d’œuf et faire cuire environ 30 min à 180°.

Après coup : Le pain est très bon mais pas assez sucré, même en le saupoudrant de sucre glace pour le décorer. Avec l'aspect légèrement brioché qu'il prend, on s'attend à sentir plus de sucré!

A essayer : Essayer en sucrant un peu plus... ou pas... Tout dépend de l'utilisation que l'on veux faire de ce pain!