IMG_0955


Ingrédients pour un mini moule à charnière de 15 cm de diamètre :

Couche biscuitée:
25 g de beurre
85 g de biscuits Thé

Couche chocolatée :
50 g de chocolat noir
10 g de beurre
1 cs d'eau

Couche cheesée :
200 g de St Moret
50 g de sucre
20 g de maïzena (2cs)
1 œuf


IMG_0972


Mixer les biscuits puis ajouter le beurre fondu. Verser dans le moule préalablement recouvert d'une feuille de papier cuisson. Bien tasser.
Faire fondre à feu très doux le chocolat avec le beurre et la cuillère d'eau. Verser sur la couche biscuitée, étaler et réserver au frais.
Mettre le fromage dans un grand bol, le battre un peu pour le détendre, ajouter le sucre puis les deux cuillères de maïzena,  puis ajouter l'œuf.
Verser sur la couche chocolatée.
Enfourner 40 min à 160°. A la fin de la cuisson, laisser refroidir dans le four éteint puis mettre au frais pour la nuit.

Après coup : Le cheesecake est beaucoup trop cuit! Au point que le dessus a un peu doré et que la couche au fromage à rétréci! L'application du chocolat s'avère périlleuse : la couche biscuitée s'effrite et se colle au chocolat! Et enfin le goût salé du St Morêt est trop fort.

A essayer : Laisser le temps à la couche biscuitée de se solidifier au réfrigérateur.
Mettre un peu moins de chocolat, qui donne une couche trop épaisse à mon goût pour ce petit plat.
Faire cuire à peine 25-30 min.
Remplacer une partie du St Morêt par du Petit Suisse ou de la ricotta par exemple.